lodyagin


Сергей Лодягин (Sergei Lodyagin)

это оно


Previous Entry Share Next Entry
Ясные ночи, ночь 5
обычная
lodyagin
ЯСНЫЕ НОЧИ или ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ.
Книга о человеке, природе и мире,
любви, звёздах и космической безде,
моей жене Маше и гладиолусах.
С бесплатными приложениями рецептов круассан и инструкциями
к китайским телескопам системы "Ньютон" в авторском переводе.
Посвящается Роберту Бёрнхаму младшему, рассказчику и астроному, классику, которого при жизни никто не знал в лицо.

All rights reserved.
Terms and conditions applay.
Все шутки являются собственностью своих распущенных владельцев.
Явления, вызванные к жизни фантазией автора за автора никакой ответсвенности не несут,
равно как и показания оных в суде не должны вредить автору.
Достоверные совпадения истины с ложью и ложные совпадения достоверного с недостоверным
воспринимать наоборот, в соответствии с вышенаписанным.
Ошибки, опечатки и хромая орфография действительно являются таковыми и должны пониматься правильно
без всяких исправлений.
Автор выражает благодарность государственной железнодорожной компании королевства Нидерланды
за предоставленные условия для написания книги.
Вдохновлено глядением правым глазом в параболическое зеркало. Писано пальцами.

Ночь 5.

Отношение человека с вещами - история давняя.  Мы наверняка знаем её
начало - никаких вещей у человека не было. Но потом они начали
появляться и не похоже, чтобы ситуация владения разного рода полезными вещами, безделушками и прочим хламом шла к концу. Скорее всего, мы наблюдаем победное шествие человека-создателя вещей, человека-пользователя вещей, раба вещей, ломателя, чинителя, покупателя, продавца, дарителя, уничтожителя и инвентаризатора.
Человек и вещи. Ведь если разобраться, первая и единственная вещь, данная человеку с самого начала было его собственное тело. Забота о теле повлекла за собой приобретение предметов первой, второй, третьей и т.д., необходимости - всё это надо ремонтировать, хранить, защищать, передавать по наследству и т.д. и т.п. За длинным процессом рутинных операций мы часто не видим главного - процесс владения вещами есть по-сути процесс очеловечивания окружающего мира, подобный процессу оживотворения своей собственной руки или ноги - ведь ребёнок учится пользоваться руками и ногами как первыми орудиями.
Не думаю, что для древнего человека неживая природа имела какое-либо большого значения, помимо чисто утилитарного. Скорее всего мир для него представлялся в первую очередь как мир духов, злых и добрых сил, животных, растений, стихий - о чём можно судить по дошедшим к нам легендам и языческим пантеонам. Даже изучая карту звёздного неба, где каждая видимая звезда была названа, связана с легендой, и это делал не один какой-то народ, но буквально все древние народы, и похоже, обсуждение и согласование названий звёзд - был важный процесс международной стандартизации, международных отношений, мы видим, что природа, в частности, небо над головой, занимала в жизни человека место главенствующее, наподобие смартофона, который, например, моя жена иногда кладёт ночью под подушку а я тайком, под покровом ночи, отношу в туалет потому, что говорят он разрушает глубокий сон. Так вот, не телефонами были озабочены наши далёкие предки, не они не давали им спать, а звёзды над головой - иногда очень яркие или с дурной репутацией, легендами с ними связанными, причём ещё до изобретения каких-бы то ни было телескопов (первый телескоп, как известно, изобрели голландские работники театральной сцены только в районе 1600 года, и до Галлилея вообще никто не додумывался поднять его вертикально).
Мир вещей приобрёл свою цену. Как человек ценит и любит своё тело, точно также он начал любить и ценить вещи, которые стал называть своими. Имеет ли радость обладания вещами истоки в довещевом обществе?
Войдя в жизнь и смешавшись со всем, что человек делает, можно сказать, вещи стали вместилищем человека, его мира, не количественно в той же мере, но качественно, в той же роли - также как его тело. Они стали объектами, хранящими памяти, вызывающие эмоции, дающими защиту или помощь. Человек начал страдать при их утере или поломке.
Но и вещи стали зависеть от человека в не меньшей степени. Достаточно примеров тому, как часы или компьютеры ломаются, едва поменяв хозяина. Примеры отказа аппаратуры, который лечится только вниманием к ней, максимум сборкой-разборкой или чисткой очень напоминают визиты к врачам и профилактические лечения, основной компонент которых - внимание к телу с тем же результатом.
Это примерно так, как мир вещей ныне уступает место миру чисто информационному, имитационному, как-то: печатные книги - иммитируются электронным, картины и фотографии - коллекциям в интернете, ежедневники - смартфонами, общение - чатом.
Точно так же, мир вещей явился имитацией наших фантазий, поиском и восполнением загадочной скрытой страны, где мы были бы самодостаточны и сильны, все вещи есть, так или иначе,ч восполнение наших слабостей. Мы стремимся к вещам, потому что они нам что-то заменяют, хотя вскоре опыт обладания вещами вытесняет воспоминания о мотивах отношений с ними.
Известно, что вещественные отношения есть часто предмет осуждения (только вот, как правило, со стороны менее имущих к более имущим собратьям), да вот и религия говорит об идолопоклонстве, хотя тут, очевидно, надо различать что есть что. Не вдаваясь в глубины наших болезней, можно сказать только одно - что делается с любовью, то есть истино.
Вот если я, в один прекрасный день, перестану таскать машин смартфон из-под подушки по великой к ней любви, его нахождение там перестанет иметь разрушающие последствия. Ибо перестанет играть для меня большую роль. Хотя, скорее, мы сойдёмся на каком-то компромиссе. Если любовь, как известно, имеет божественную природу, то компромисс, думаю, изобретение чисто человеческое. И вообще, брезглив я к устройствам, запрограммированных на Java.
После сего длительного предисловия, надеюсь, будет понятно, что в отношении новой покупки у меня, ещё до её пересечения границы Голландии возникли некоторые чувства. Которые усилились после того, как UPS сообщило о доставке на сегодня (пятницу), что я увидел, уже будучи на работе.
Я не стал излагать начальнику описанную здесь философию, а просто сказал, что пришли какие-то люди и я должен им показать дом (я меняю жильё и повод был придуман вполне благовидный, хотя, по моему горящему взгляду, отведённому в сторону, обильному румянцу и пальцу, ковыряющему его стол он заподозрил, что истинная причина в другом, но осторожно ответил, что из всех решений я принял наиболее правильное - поехать домой, и дал мне полдневный отпуск.
Ситуация UPS, как вы помните по моему введению в почтовые службы, имеющееся в наличии у королевства, заключается в следующем. Передать право получения посылки своим знакомым я не могу (все варианты были испробованы, центр замену агента не одобрил). Субботняя доставка не выбрана. Впереди два выходных, жена с сыном в Украине, в середине рабочей недели разбираться с телескопом времени не будет.
Есть один подвох. Пока я еду посылку могут привезти, но это 20% вероятности. Отбрасываем... хотя. Если заказов не много, то привезут сразу. Из всех вариантов доступен только один - отправить с сайта инструкцию оставить под дверью.
К слову, мелкие магазинчики, имеющие свою доставку в виде своего собственного фургончика, так всегда и делают. Там, доски какие-то привезти, или секонд-хенд мебель. Вероятность того, что кто-то тронит мою коробку на нашей улице - мала исчезающе, я пытался представить, как это может выглядеть, но фантазия ничего не подсказала. Может пойти дождь разве что, но через час я буду.
Я почему так подробно описываю. На самом деле я подвожу к моменту огромной значимости для всего будущего повествования, где я планирую писать отчёты о наблюдениях и наших поездках по интересным местам. Да. И сие есть кульминация. Через одну минуту я стану настоящим астрономом!
Я ещё не знал, ещё не прочитал этого уважаемого и многоопытного человека, потому как ещё не возникла потребность бороться с теми проблемами, о которых я ещё не знал. НО Я ПОЧУВСТВОВАЛ.
"Я не могу начинать отношения с новым телескопом с того, что оставлю его на улице, в коробке, под дождём, пусть лучше мы отложим наше первое наблюдение  до следующих выходных, но начать наши отношения с полного пренебрежения к нему - свинство, это положит печать на все последующие наблюдения".
Я прочёл об этом много времени спустя, когда изучал приёмы борьбы с атмосферной влагой.
"Астроном относится к телескопу, будто это ребёнок 6 лет. Не оставляет его в ситуации, в которой бы не оставил такого ребёнка.
Он знает, что если он проявляет заботу о телескопе, в один день тот проявит свою заботу о нём."

Да. В английском языке к телескопу применяется местоимение не it а she. Это правило.
Вот уж брызжет виртуальный рассвет (мню конец главы), и я опущу подробности о музыкантах, знакомых скрипачах и скрипках, пианистах, кларнетистах, фаготистах и прочих людях, использующих инструменты в исполнительстве. Тем более я не расскажу о вокалистах и их заморочках, тут одной главой не обойдёшься. Но если вы - музыканты, то конечно всё знаете и сами.
Так вот. Вы такие не одни. Астрономы тоже претендуют на роли оживителей мёртвой природы. И понять некоторые аспекты практической астрономии, и даже правильно прочесть карту звёздного неба, воскресив связанные с нею историю и легенды, отличить свет одной звезды от другой, понять, что есть изображение галактики на самом деле - не вполне возможно. Ключ ко всему этому был изречён Станисловом Лемом в Солярисе. "Человеку нужен человек".

?

Log in