lodyagin


Сергей Лодягин (Sergei Lodyagin)

это оно


Previous Entry Share Next Entry
Ясные ночи, ночь 3
обычная
lodyagin
Откуда же растут ноги у этой вашей любительской астрономии.
В самом деле, трудно предумать более непрактическое занятие, чем, например, наблюдение за двойными звёздами путём сверки взаимного положения основной звезды и её спутника со старыми картами начала века и получения удовольствия от практического убеждения, что вселенная всё ещё движется по незыблемым законам и старые карты точны, будучи составлены такими же чудаками - одно из излюбленных занятий некоторых астрономов-любителей. Другим нравится развивать своё воображения, созерцая ближайшие к нам звёздные системы и представлять, как их обитатели навострили свои добсониан телескопы в сторону Солнца и трекают их синхронно с движением своих планет как подсолнухи или находить на небе "звёзды-волки" с неимоверной температурой и представлять, как там возле них, будучи на безопасном расстоянии. Третьим не даёт покоя более 2 миллионов световых лет между галлактикой Андромеды и млечным путём, четвёртые всматриваются в скрытую от нас точку центра галактики, где сверхмассивная чёрная дыра поглащает звёзды-неудачницы. Есть и такие, которым просто нравится ночная тишина и темнота, чистый, качественный "некитайский" свет звезды Веги с ресурсом побольше, чем у твоей светодиодной лампочки и которые любят при этом коротать время, возясь с разными штучками с блестящими зеркалами, прозрачными "просветлёнными" линзами и увесистыми окулярами, которые они на английский манер называют "писами" (eyepieces).
Что и говорить, любительская астрономия - удел зрелых людей, практически понявших тщетность и скоротечность многих земных целей и, не успев достигнуть и в полной мере осознать ещё всю истину жизни, в последней попытке слабого разума найти истину, обратившихся к детской мечте, к тому ощущению когда они впервые увидели ночное небо на берегу моря или в другом абсолютно тёмном месте и были напуганы и потрясены развернувшейся над ними картиной мира за пределами бытового привычного. И наконец-то освободившихся от соблазна избирать более близкие цели для своих оптических инструментов, обратившихся к безвинному наблюдению космоса.
Пожалуй, это определённая степень свободы души, ещё не полностью бесстрастной, но уже оторвавшейся от телевизора, фейсбука и эротики. В последних не больше смысла, чем в астрономии и в астрономии его нет, но, сознательное занятие бессмысленным и получение от этого высокого удовольствия ставит человека в более осознанное состояние, чем бессознательное занятие чем-бы то ни-было без какого-бы-то-нибыло удовольствия или удовольствия сомнительного.
Астрономия это занятие несовершенных. Но в ней есть высота, измеряющаяся световыми годами, тьма, измеряющаяся ничем и яркость, несравнимая ни с чем видимым.
Это есть узнавание неба, которое перестаёт пугать человека и законы которого оказываются постепенно понятны а тайны всё ещё необъятны. Это стремление к небу.
Недавно слушал интервью одного известного всем (кроме меня) американского космонавта, который сказал, что космические программы типа лунной сейчас не в приоритете, потому что люди стали мало думать, мечтать о космосе и смотреть в небо. Что-то в этом есть.
Приятно, что есть движение Dark Sky и тем, что многие озабочены уже трудностью видеть костяк нашей галактики - млечный путь - из большинства городов. Вот сравнение без всяких слов: https://en.wikipedia.org/wiki/Light_pollution#/media/File:Effect_of_light_pollution_on_clouds.jpg
Эта картинка, эти две фотографии очень информативны - они показывают выбор человека - отгородится от космоса, закрыть глаза и замкнуть ушы, не видеть ничего за пределами искусственно созданного мира. Не слышать того вводного слова, приглашения к разговору, которое Творец запечатлел на своём ночном небе.
Можете считать, что любительская астрономия - это несовершенная попытка исполнения заповеди о субботнем покое, об открытости к восприятию за пределами практичного и бытового. И так на неё и смотреть.

?

Log in