lodyagin


Сергей Лодягин (Sergei Lodyagin)

это оно


Previous Entry Share
Ясные ночи. (Счёт потерян)
обычная
lodyagin
Доехать до Ketliker Scar (http://www.itfryskegea.nl/Natuurgebied/Ketliker-Skar/) из Heerenveen достаточно просто.
По велосипедной дороге доезжаете, мимо Тьялфа (http://thialf.nl), до последнего железнодорожного переезда, проезжаете завод Батавус (http://www.batavus.nl/Fietsen‎), сворачиваете перед Smilde Foods - этот участок запутанный, но можно ехать и напрямую от переезда до параллельной улицы и далее до старинного перекрёстка, где есть указатель на Милдам. Далее - мимо старой церкви и вы видите велосипедный тоннель, он освещён. На той стороне - можно поплутать, но так или иначе, двигаясь в нужном направлении, вы достигнете Милдама (http://mildam.org). Здесь придётся ехать по автомобильной дороге, если хотите двигаться быстро, но как только деревня закончится, снова начнётся "фитспад". Замечаете место, где автомобильная дорога идёт вправо к Чьёнгеру (речке, знаменита тем, что отмечает зону распространения фрисского языка, мы ещё со стороны, где на нём говорят, особенно в деревнях) и проезжаете дальше. Справа начинается заповедник, в который вкрапляются небольшие фермерские хозяйства. Будет пара съездов, но не тех, что вам нужны. Наконец-то доезжаете до асфальтовой дороги, сворачивающей направо, в начале которой вы увидите информационный щит "It Fryske Gea" (обращаю ваше внимание - надпись на фрисском - это близко ещё к дошекспировскому английскому). Далее всё зависит от того, как часто вы ездите ночью по лесным дорогам на велосипеде, и от вашей фары.

Я выехал на поляну, когда ночная температура достигла той точки, когда тёплая влажная нидерландская почва начинает отдавать пар. В этот раз он скопился в нижнем слое - пару метров над землёй, так что небо по прежнему оставалось ясным.

Что скакзать о небе - очень хорошее небо. Засветка над горизонтом не сплошная, а явно выделены точки светового загрязнения - это окрестные деревеньки. Это соответствует 3 уровню по шкале Бортля. Видны все звёзды в ковше Малой Медведицы. Большая медведица хорошо просматривается вся, со всеми своими раздвоенными лапами. Видно созвездие Рака (!), "Рой" в нём видно ясно как облако. Ядро М101 видно как грязное пятно, его не возможно не заметить.

Будем считать, что это всё я написал для мало-мальски опытных астрономов.
А теперь, по порядку, для обычных людей.

Есть места (например город, в котором я работаю), где сейчас на небе видны только две "звезды". Причём одна "звезда" - это планета Венера, которая появляется на юго-западе едва начинаются сумерки. Венера - самая яркая из планет, благодаря светоотражающим свойствам её атмосферы (как зеркало), да и потом, она самая близкая к нам из них. Так как она находится ближе к Солнцу, на ней, как и на Луне, видны фазы. Вы легко можете их разглядеть даже в 3 дюймовый телескоп. Для наблюдения деталей понадобится 6 дюймов.

Вторая звезда видна на западе. Это Вега.

Почему больше ничего не видно? На самом деле, по двум причинам.
Причина первая - свет города, попадая к вам в глаза, заставляет радужную оболочку закрывать этот сверхчувствительный инструмент, но этого мало, мозг перестаёт вырабатывать вещества, активирующие ночное зрение - палочки сетчатки. Даже избавившись от прямого света организму потребуется 20-40 минут, чтобы адаптироваться к темноте и включить зрение номер 2. Если вы хотите получить удовольствие от ночного неба, ночное зрение должно работать - в глазу должны находится соответствующие химические соединения.

Причина вторая - огни улиц, отражаясь от влаги, которая всегда присутствует в воздухе, создают эффект светлого неба. Если вы, даже избавившись от прямых источников света продолжаете видеть окружающие предметы, и на небе в этот момент нет луны - всё плохо, вы находитесь в месте, где присутствует световое загрязнение атмосферы. Вы можете заниматься наблюдениями, но далеко не всего. Звёзды, которые бледнее яркости неба видны только в бинокль или телескоп, с галактиками и туманностями всё ещё хуже.

Однако, любительская астрономия - благодатное занятие. Если вы не можете наблюдать одно, вы всегда можете наблюдать другое. Например, объект, на который у меня, в погоне за галактиками, остаётся мало времени - Луну. А это, на самом деле, очень интересный объект - свет солнца каждый день падает по-разному, да и сама луна совершает небольшие колебания, больше или меньше показывая свои бока. Для наблюдения луны, которое бы оставляло вас в заинтересованном состоянии, вам нужен телескоп, дающий максимальное увеличение как минимум 300-400 крат. Если вы живёте в горах или в месте, где воздух сухой (меньше 60% - я считаю, сухой), и над вами не дует постоянно джет-стрим (https://en.wikipedia.org/wiki/Jet_stream) в тропосфере со скоростью более 100 км.ч., можно пробовать и больше, однако 400 - это вполне практическое увеличение, которое хорошо себя зарекомендовало даже здесь, в Нидерландах, где, как вы понимаете, ни одно из этих условий не выполнено - это чуть ли не основная европейская трасса джет-стрима и менее 85% влажности - это большая редкость. Стоит ли говорить про горы. Однако, если у вас правильный телескоп, Луну на 400 (если быть совсем точным, я использую 381) здесь получается отработать очень часто.

Ключевые слова - правильный телескоп. Увы и ах, казалось бы, Луна, наиболее доступный объект, и в то же времени - наиболее требователен к качеству оптики.
Рефракторы, не смотря на информацию, которую вы можете прочесть во многих местах и во многой рекламе, нужно отбросить сразу. Необходим телескоп диаметром минимум 6-8 дюймов, свободный от хроматических аберраций, к тому же - с длинным фокусом. Короткофокусные модели, даже при наличии зеркала премиум класса, настолько чувствительны к настройке, что требуют очень совершенного крепления зеркала, не дающего ему сдвинутся более долей миллиметра. Если вы хотите короткий фокус (зачем он может быть нужен - несколько позже) - посмотрите модели с коническим зеркалом, например Skywatcher (по отзывам они более-менее, хотя я их не пробовал). Там зеркало закреплено жёстко (в традиционном "ньютоне" зеркало должно гулять, иначе, при изменении температуры его "поведёт"). Однако, будьте готовы потратить ещё мин. 75 евро на оптический корректор "комы". Я чувствую, вы уже поняли, что в результате, если говорить о наблюдении Луны и других планет - специализированный длиннофокусный телескоп обойдётся дешевле.
Опять таки, из того, что я не пробовал (мой путь - точная настройка и корректор, но я маю на то час та надхнення), телескопы системы Максутов для планет - одни из лучших. Вот, например эта модель - http://www.apm-telescopes.de/en/telescopes/reflecting-telescopes-ota/maksutov-cassegrain/skywatcher-skymax-150-maksutov-cassegrain-ota.html - вес всего 6 кг, длина 44 см. Запросто берётся в ручную кладь. Есть и другие преимущества, неочевидные новичку:
- этот телескоп не требует специального стула для наблюдений - при любых поворотах высота окулара остаётся примерно одной и той же. Можно наблюдать даже стоя, и даже - в зенит
- телескоп свободен от наиболее грубых абераций, другими словами, даёт чёткое, контрастное изображение - вы увидите не только лунные реки, но и изучите их дно и зубчатые берега
- телескоп поставляется с диагональю (зеркалом, которое поворачивает оптическую ось на 90 градусов) и 2 окулярами. Безусловно, вы можете получить гораздо больше с качественными, подобранными под вас окулярами, однако начать использовать сразу - новичку тоже немаловажно.
- монтировка на 6 кг (штатив и поворотное устройство), даже компьютеризированная, будет стоить в разы дешевле, чем для более тяжёлых моделей
- при использовании специальной призмы вместо диагонали можно получить неперевёрнутое изображение и использовать для осмотра окружающей местности, в том числе ночью - за счёт большой светосилы телескоп может работать как прибор ночного видения, эффективно используя тот самый отражённый атмосферой свет, который так мешает астрономам (не знаю, нужен ли вам прибор ночного видения при наличии луны, но если вы любитель наблюдать ночную жизнь животных - вы, безусловно, увидите массу интересных крупных деталей, и возможно, даже в цвете)
То есть, хорошее вложение денег, которое при продаже можно вернуть, ну как самый минимум, на 60 процентов. Совсем хороший вариант - купить уже БУ. Закрытое зеркало, если его не разбирать - это ещё зеркало, которое не царапается. Подсказка: если вам кажется дорого, просто сравните с остаточной ценой вашего смартфона. Да, если прибор не хряпните и будете беречь, есть все шансы, что он вас переживёт.

Если есть вероятность, что в поле вашего зрения попадут не только планеты, стоит посмотреть телескопы шмидт-кассегриан - например, классический http://www.apm-telescopes.de/en/telescopes/reflecting-telescopes-ota/schmidt-cassegrain/celestron-schmidt-cassegrain-c-6-optical-tube.html. Он, за счёт более короткого фокуса (большего угла зрения), более универсальный. В силу лёгкостит (3.5 кг, 33 см), универсальности и неплохого, по отзывам качества, вы можете использовать такой инструмент всю жизнь, даже имея в резерве нев.... неподъёмный рефлектор, вы будете его использовать как основной походный инструмент, а если заинтересуетесь астрофотографией - сможете использовать тот же самый телескоп с камерой.

Обе модели имеют предельное расчётное увеличение = 300 крат.

Однако, все эти телескопы требуют монтировки. Точнее, монтировки и штатива. Есть два основных типа монтировки - экваториальная и альт-азимуатальная. Возможно, вы захотите, когда-нибудь, иметь обе, однако, луна и планеты требуют экваториальной. Первое, что посоветую - если только вы не будете использовать инструмент исключительно в походах - покупайте стальной штатив. Алюминиевый не обладает необходимой жёсткостью, чтобы зафиксировать инструмент даже при использовании 100 крат. Вот хороший, на мой взгляд, вариант - http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6693_Skywatcher-NEQ-5-Mount-with-stainless-steel-tripod---telescopes-to-10kg.html. Он позволит цеплять телескопы любой конструкции, диаметром до 10 дюймов (при хорошей погоде на Земле, вы сможете любоваться планетами на 500 кратах с таким диаметром).

Как быть, если вы не готовы выложить килоевр за полный комплект - телескоп + штатив + монтировка?
Ну, собственно, последняя вещь, на которой стоит экономить - это штатив и монтировка. Потому, можно сэкономит на первом телескопе.

Тогда смотрите сюда - http://www.apm-telescopes.de/en/categorie.html?page=categorie&cat=28&filter_id=&sorting=price
Не стоит прельщаться дешёвыми моделями с алюминиевым штативом - пользоваться на большом увеличении этим абсолютно не возможно.
Смотрите Optical Tube Assembly.
Вот 6 дюймов GSO F/6 (F/6 - это лучше, чем F/5, но немного длиннее) - 260 евро, однако 8 дюймовая модель 375 - более выгодное приобретение, потому как она в 2 раза более светосильная - а это совершенно другое количество доступных объектов. При правильной настройке (а вот с этим придётся повозиться) она даст 400 крат. Правда, придётся приобрести линзу-корректор комы, но ведь это можно сделать не сразу, а как последующий апгрейд.

Недостатки ньютонов?
Первый и самый ужасный, на мой взгляд недостаток - это переменная высота окуляра. Разница между положением "зенит" и "горизонт" составит для 8 дюймов F/5 не менее полу метра (F/4 не советую - его практически невозможно настроить для наблюдений мелких деталей, да ещё, чтобы он эту настройку держал). Если вы не мастер на все руки, то 100-150 евро вам придётся отдать за "астрономический стул", но это ведь пол беды, ведь телескоп, на практике, не возможно использовать без этого стула, если только занятие хатха-йогой не является вашим основным занятием (если является - поработайте над дханурасаой и бхуджангасаной - позой лука и позой кобры. Где-то между ними находится  нуегонафиг шоятамневиделасана - поза астронома без стула). А это значит, всякий раз когда вы выезжаете куда-то для полевых наблюдений (неоднократно и на свойм опыте проверено), последняя вещь, которую вы, обычно, упаковываете - это астрономический стул, и как правило - он никуда не влазит! Вы можете смеяться, но это не смешно, когда после всех сборов и упаковок вы выясняете, что ехать никуда не можете, потому что стул (а он - даже в самом облегчённом варианте - большой и тяжёлый!), даже разобранный на запчасти, цеплять просто некуда.
У меня есть серьёзные намерения наделать из дерева астрономических стульев и попрятать во всех тех местах, куда я выезжаю. Потому, читатель, кассегрианы пользуются такой, непонятной с ходу новичкам, популярностью у бывалых астрономов. (Однако вы можете поизучать тему штативов с легко регулируемой высотой, что, однако не избавит вас от чудес экваториальной монтировки приментельно к поворотам трубы и окулара вместе с ней, но здесь можно проработать тему вращающихся колец ... ).

Второй недостаток - это длинная труба. Оцените свои возможности по транспортировке.

Третий недостаток - после того, как вы повесили трубу на монтировку добавьте 15 минут на коллимацию - настройку положения обеих зеркал. Ньютоны плохо её держат и это надо делать после каждой транспортировки, а в случае планет - конкретно под каждую планету, ибо, как показывает практика, уже для F/5 её надо делать именно при том угле наклона трубы, на котором в небе висит планета. Да, если только у вас не такая конструкция, как у меня, колимацию одному делать сложно, потому что не возможно светить двумя фонариками, смотреть в трубу и крутить винты ровно на противоположной её стороне, то есть, со временем вы захотите лазерный коллиматор. Цена - ? Скажем так, его, как и линзу-корректор, можно купить не сразу.

А теперь, если вы сравните цену готового, доведённого до использования в боевых условиях нютона, и цену одного из тех инструментов, что я привёл в самом начале, вы, как минимум, должны хорошо подумать.

Но вы можете поступить как сделал я - купить ещё более неподходящий для лунной программы инструмент - добсониан ньютон 10 дюймов по цене менее всего того, что здесь описано, и наблюдать луну на 400 кратах, имея в резерве все 500 на случай исключительной погоды. Как? "Месье знает толк в извращениях".

Но об этом, давайте, поговорим в следующий раз.

?

Log in